新聞公告

News

首頁 · 新聞公告 · 北郵要聞 · 正文

北京郵電大學開展黨委理論中心組(擴大)集中學習

发布时间 : 2019-11-26 20:30 出处 : 党委宣传部(新闻中心) 点击数 :

11月25日上午,北京郵電大學黨委就“移動通信技術發展”舉行黨委理論中心組(擴大)學習會。學習會邀請新當選中國工程院院士張平教授做主題報告。學校全體校領導、學術委員會負責人、相關職能部門負責人、各二級學院書記院長、全體二級教授以及部分青年教師代表參加了學習。會議由校黨委書記吳建偉主持。

吳建偉首先代表學校向張平教授當選中國工程院院士表示了祝賀。張平以“6G移動通信演進之思考”爲題做了報告。他結合自身多年科研工作經曆,以深厚的底蘊和前瞻視角,生動回顧了移動通信技術的演進過程,全面闡釋了6G需求及研究現狀,深入淺出地爲大家進行了講解。

隨後,學術委員會主任孟洛明教授、信息與通信工程學院黨委書記楊潔、學術委員會副主任紀越峰教授、二級教授楊放春、副校長王文博先後發言,結合學校實際,就報告談了學習體會。

乔建永对张平院士的讲解作出点评,他指出,新一轮信息科技的发展给北邮的学科建设提出了前所未有的新要求。张平教授当选中国工程院院士,将进一步提升北邮在信息通信领域的科研组织能力,同时也进一步提升了北邮在相关学科研究领域的责任担当要求。乔建永强调,多年来北邮始终服务国家经济社会发展需要,在信息通信领域作出了重要贡献。乔建永以森林和大树为喻,强调用“年轮”成长高度,用“森林”精神吸引大树旁边长成更多的大树。对张平院士几十年如一日,默默耕耘在科研學術一线的精神表示肯定,对张平院士发挥黄大年式团队学科带头人作用,不断影响和带动越来越多北邮人成长成才,促进学校科研事业稳步发展表示肯定。乔建永勉励参会科研人员共同努力,推动在教学科研乃至整体办学水平不断取得进步,使学校在新的起点上实现更好更快发展。

吳建偉指出,張平教授的奮鬥曆程诠釋了三個關鍵詞:堅守、創新和責任。吳建偉表示,北郵建校近65年,首個甲子,北郵爲國家創造了輝煌;新的甲子,面對信息大爆炸和融合發展的時代,北郵必須更加深入地思考如何實現更大發展。吳建偉強調,一是要明確戰略定位,突出學科和專業特色,迎接新的産業和技術發展;二是要加強人才培養和引進,強化對科研團隊的扶持和保障力度,爲高質量發展提供人才支撐;三是要准確把握強重點領域、關鍵技術和基礎研究工作方向,主動迎接和應對區塊鏈、人工智能等新領域所帶來的機遇和挑戰,形成工作合力。吳建偉最後勉勵與會人員,深入思考、抓住機遇、主動作爲,在繼續保持和發揮信息黃埔優勢的前提下,不斷取得新發展、實現新突破。

分享到