新聞公告

News

首頁 · 新聞公告 · 北郵要聞 · 正文

北京郵電大學鄧中亮教授當選國際歐亞科學院院士

发布时间 : 2019-11-23 09:57 出处 : 人事处 点击数 :

11月16日,國際歐亞科學院中國科學中心(以下簡稱爲歐亞科學院(中國))第二十二次院士大會在京召開。北京郵電大學鄧中亮教授當選爲國際歐亞科學院院士。

歐亞科學院(中國)執行主席,十二屆全國政協副主席王欽敏爲鄧中亮教授頒發院士證書,並高度贊譽鄧中亮教授在無線網絡定位方面取得的突出成果。

鄧中亮教授受邀在院士大會上作題爲《空間信息與5G融合發展機遇》的報告,全面分析了空間位置信息在智慧社會中將發揮的重要作用,系統闡述了無線網絡定位的科學理論與關鍵技術,著重介紹了無線網絡定位在國防、應急、商業等領域的應用情況。報告得到了院士們的高度認可。

鄧中亮系我校電子工程學院教授,是無線網絡定位領域學科帶頭人,我國無線網絡定位理論開拓者之一,二十多年來致力于無線通信/廣播網室內外高精度定位科學技術研究。他創立了廣域無線通信網高精度定位理論方法與異構多網多源協同連續可靠定位技術體系,破解了無線通信網與衛星融合無縫定位難題,開拓了廣域無線網絡高精度定位新方向、引領位置服務規模化應用,爲我國無線網絡定位跻身于世界領先行列做出了重要貢獻。他以第一完成人榮獲國家技術發明二等獎1項和國家科技進步二等獎2項,省部級科技進步一等獎多項,2014年被評爲全國十大科技創新人物,2016年獲光華工程科技獎。以第一作者發表3部專著、200多篇論文,獲授權發明專利百余項。

國際歐亞科學院成立于1994年,目前已擁有來自歐洲、亞洲、北美洲、南美洲和澳洲等46個國家的600余名院士、通訊院士和榮譽委員,已在法國、德國、俄羅斯、中國等15個國家建立了國家科學中心。國際歐亞科學院中國科學中心于1996年由當時的國家科委批准,目前已建成地球信息科學學部、技術與工程學部、資源與能源學部、經濟學部、生命科學學部、醫學與農學學部和城市科學部等10個學部。

分享到